现在时间: 
类别
首页主页 > 党员风采 >
【典型引领】勇敢沙漠救援,援疆激情点燃在三十三团
时间:2019-09-02 15:52 点击:

“朗朗的夜空,皎皎的明月,正用最妩媚的月光凝视着我。万籁俱寂,静若处子,悄悄的守候在我的床旁。是我沉重的呼吸吹散了惺忪的睡眼?还是我轻浮的心跳敲打了梦的窗?也许是临别之际,她在期盼我的告别。思绪万千,往日感受历历在目,都是抹不去的情愫。我已经分不清三十三团是援疆地还是家乡。习惯了静卧沙梁听沙海耳畔清唱涛声;习惯了徘徊河边寻觅蒹葭苍苍,白露为霜;习惯了清晨在朝霞满天中去香梨公园品味果木的芳香;习惯了傍晚在落日余晖里到胡杨公园享受胡杨倒影的飘荡。乍暖还寒春日里,梨花若雪天生怜。炎炎暑夏微风中,槐花落雨醉泥尘。秋日碧空如瓦,千里胡杨金盔染。凌冬飞絮漫天,万里平沙玉甲素。临别之际,我有万语千言,最最简单一句话:我的眼里只有你的美,你的好。朗朗的夜空,皎皎的明月,我在用眷恋的眼神回望。万籁俱寂,静若处子,我与你含情脉脉。我已经舍不下三十三团,即是援疆地也是第二故乡。”这段文字是农工党保定市第一医院总支党员,泌尿外科医生马建锋在援疆结束时写下的一首散文诗《三十三团我的第二故乡》。这是怎样的诗句,怎样的援疆人在抒发着对怎样的爱国情怀?

古人说,诗者志之所之也,在心为志,发言为诗。纵观古今诗有很多种情怀,可以是懵懵懂懂,若即若离,烟岚半明灭的;可以是怦然心动,悠悠我心,青青子衿的;可以是激情澎湃,乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海的;当然,还可以是对酒当歌,人生几何表达洒脱豪迈的。马建锋同志的激情在33团的援疆路上被点燃,之前半生从未舞文弄墨的他,从踏上援疆路开始,几乎每天都在一种难以名状的情怀下不自主的写诗。《野风十八月》是他的每日援疆随感,经过最后挑选修改,汇集了一百多首诗编辑成册,由言实出版社出版。这是他内心对祖国有着一种特殊的情怀,对援疆事业有着一种特殊的使命感才使得诗情不由人油然而生。

新疆生产建设兵团第二师三十三团地处天山南麓尉犁县境内,塔里木河下游绿色长廊中心。地处塔克拉玛干大沙漠腹地、东北边缘的孔雀河和西南方向的塔里木河之间,东西长19.3 公里,南北宽21.5 公里,占地面积415 平方公里,距库尔勒市157 公里。这里气候干燥,远离城市,各方面生活条件是艰苦的,医疗技术是落后的。

从踏上新疆的土地马建锋就给自己内心刻下一句话“来援疆就是要多吃点苦,就是要无私奉献。”援疆是一个人一生当中最难得的经历,老一辈兵团人战天斗地大无畏的乐观精神和刚毅品格,就是对人民忠诚对祖国热爱的写照,就是我们援疆干部的时刻要求自己的奉献榜样。

团场的工作在轰轰烈烈和平凡琐碎中交织着。33团是相距约350公里的尉犁县和若羌县的中段,33团医院担负着国道218线上各种危及生命的急救。由于各团场医院人员匮乏,33团医院的急救也是捉襟见肘,大量人才流失,老职工面临退休,新人留不住,遇到突发情况院长都要亲自出马,甚至无人可派。马建锋的到来主动承担急救任务,缓解了一丝医院的压力。出急诊救护是面临很高风险的,大部分抢救都是在深夜,面对的病人都是严重创伤需要争分夺秒的与死神赛跑。利用职业素养第一时间判断病情,预判转归,做出各种抢救指令。库尔勒距离尉犁县医院50公里,是到库尔勒三甲医院得到更综合权威的救治,还是先送尉犁县给予紧急抢救,急救医生的经验决定了挽救一个生命的成败。马建锋在团场的20余次出诊抢救危重病人,均100%无死亡安全完成救护任务。2017年7月17日是一个不平常的日子,这一天团场医院接到团场派出所电话。在沙漠里有人遇险,生命垂危需要马上配合特警搜救。

33团周围被塔克拉玛干大沙漠和库姆格塔格两大沙漠包绕。每年进入六月的已经开始骄阳似火暑热逼人,内地人初到这里每天不停的饮水却还是觉得口咽像在冒烟,鼻子像在着火,又干又燥。七月正值盛夏流火,室外烤箱一般的天气里,人的蒸发量很大,衣服都会形成厚厚的盐痂。此时前往沙漠腹地就是躺着不动都很容易出现中暑,更何况要负重救护遇险者。

19岁小伙子独闯沙漠,在高温酷暑下生命垂危,手机已经电量微弱,搜救队员需要定时保持通讯,鼓励遇险者,克服放弃求生下去的信心。一刻也不敢耽搁,马建锋扛着急救设备在茫茫荒漠徒步前行。三公里的沙漠行程,中午的沙漠反射着刺眼的光,茫茫一片没有方向没有道路,处处都是被焦烤过炙热的流沙深一脚浅一脚的双腿像是灌了铅,每个人都是汗流浃背。在一株灌木下马建锋找到了病情危重的小伙子,此时的他表情淡漠,嘴唇干裂,血糖1.9mmol/l。抢救刻不容缓,但是所有搜救队员已经疲惫不堪,马建锋简单对患者降温处理,马上率领大家抬起担架救援,寻找平缓的路线,50米一休息,逐渐把小伙子抬出沙漠送往医院。小伙子在医院特护病房里一点点的好了起来,意识恢复,生命体征平稳,度过了危险期。接近三个小时的搜救,导致当天参与搜救人员均有不同程度中暑,同行的护士回到医院就晕倒了,出现剧烈呕吐症状。从这件事让马建锋同志看到了兵团人的吃苦耐劳精神和顽强的工作作风,在他的内心里援疆使命更加坚定,在团场的工作一样是不分贵贱都是人民需要的都是不可或缺的。他要继续坚定付出,奉献自己的全部和这里的人民结下深厚的情缘。

从病房值班到门诊,从手术室到产房接生,从维稳演练、维稳值班到急诊抢救,转诊危重,从养老院、社区义诊健康讲堂到参加儿童卫生防疫疫苗接种,从参加迎十九大文艺舞蹈汇演到团场绿化植树、打扫卫生,医院和团场的每一个角落里留下了马建锋的点点滴滴。

只要坚定热爱祖国全身心为人民服务的信念,不论多么艰苦多么平凡,每一天的呼吸都是快乐的。也许,在万千援疆队员里,马建锋不过是茫茫沙海中的一粒细沙,浩瀚大海中的一叶无名扁舟……但他拥有对祖国的深切热爱,对援疆的高度使命感和责任感。

还是借用马建锋同志在自己的一首散文诗中抒发对援疆的情怀,继续激励他和我们新时代的优秀干部们。

不是离别,不知道援疆的伤感。

故土重归,有家乡无法割舍的思念,有他乡别去不舍的浓情。

不知道离去是否还有重逢?

也许是在梨花依旧绽开的季节,

曾经的相逢只能留在回不去的回忆里。

还记得大家援疆临来时与家人告别吗?

重复的话语说了千千遍,

无法表达依依不舍,

对亲人无限的眷恋;

无法按捺踏上征程,

报效祖国的豪情。

还记得刚下飞机就感受到如火般的热情问候和如水般的体贴关怀吗?

忐忑不安的心,跳了万万次,

无法掩饰初到陌生环境而自然流露出的对客乡的拘谨;

无法隐藏时差水土饮食差异而自然流露出的暂时不适;

更无法释怀,对肩负援疆使命深感责任重大,

自然流露出些许焦虑。

还记得陌生的我们逐渐在工作生活中步入正轨、做出成绩吗?

还记得我们也在一次次学习、交流、活动中不断地春风化雨,彼此间从相

识、相知,到相互扶助、相濡以沫、惺惺相惜吗?

还记得……还有那么多……

这段援疆情从生根、发芽、成长、开花,最后到今天结下一颗分别难舍情

愫的果。

援疆是一座桥,

沟通了陌生的地域和陌生的人。

援疆是一条船,

承载了梦的彼岸和梦的航程。

援疆是一次生命之旅,

孕育了兄弟树,培养了姐妹花。

临别奉上我的最好的祝福,

把踏上援疆路、一生兵团情永远珍藏在你、我、他的心里。

不经历风雨不能见到彩虹,人生行难事必有所得。让有限的人生芳华,绽放在寂寞艰苦的边疆大漠。让援疆燃起的这份激情永远不要熄灭,让更多由此受到激励的党员干部,为祖国实现两个一百年富强崛起的目标,为新时代中国特色社会主义事业不断拼搏奋斗。